PERANCANGAN ANTARMUKA PENGGUNA DAN PENGALAMAN PENGGUNA PADA WEBSITE BESUREK COFFEE DENGAN METODE DESIGN THINKING

  • Reizi Fiqriansyah Universitas Islam Indonesia
  • Beni Suranto Universitas Islam Indonesia, Indonesia
Keywords: Design Thinking, Website, User Interface, User Experience, Lean Canvas

Abstract

Besurek Coffee, sebuah startup yang berfokus pada penjualan kopi dari Provinsi Bengkulu, menggunakan Lean Canvas untuk merumuskan ide dan mengidentifikasi target pasar. Mereka bertujuan memberikan kemudahan, efisiensi, dan penghematan biaya kepada pengguna dan pelanggan. Sembilan komponen Lean Canvas digunakan: problem, customer segments, solution, channels, revenue stream, cost structure, key metrics, dan unfair advantage. Selain itu, pengalaman pengguna (User Experience) dan antarmuka (User Interface) menjadi fokus utama dalam perancangan website, dengan penerapan metode Design Thinking yang terdiri dari lima tahapan: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Testing. Hasilnya adalah website Besurek Coffee yang sesuai dengan pengalaman, preferensi, dan kebutuhan pengguna.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Imaniawan, F. F. D., & Nur, H. M. (2019). Perancangan Dan Pembuatan Website Penjualan Biji Kopi Pada Society Coffee House Purwokerto. EVOLUSI - Jurnal Sains Dan Manajemen, 7(1), 61–67. https://doi.org/10.31294/evolusi.v7i1.5030

Maryani, D. Y., Rochdiani, D., & Setia, B. (2020). Pakemitan Kecamatan Ciawi Kabupaten Tasikmalaya Development Strategy Of " Ai Coffee " Coffee Coffee Business In Pakemitan Village , Ciawi District , Tasikmalaya Regency Fakultas Pertanian Universitas Galuh Fakultas Pertanian Universitas Padjajaran Email : Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 7(3), 739–748.

Mulyani, E., Herlina, H., Winni Fauziah, D., & Fatkhil Haque, A. (2022). Perbandingan Kadar Kafein pada Jenis Kopi Hasil Perkebunan Bengkulu dengan Metode Spektrofotometri Ultraviolet. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 2(2), 86–93. https://doi.org/10.37311/ijpe.v2i3.15492

Putri, N. N. M., & Mukti, G. W. (2020). KAJIAN MODEL INOVASI AGRIBISNIS KOMODITAS KOPI (Studi Kasus di ‘Kopi Sebagai’). Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 6(1), 339. https://doi.org/10.25157/ma.v6i1.3209

Sadikin, M. I., Swandari, T., & Wilisiani, F. (2021). Membangun Sinergi antar Perguruan Tinggi dan Industri Pertanian dalam Rangka Implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Seminar Nasional Dalam Rangka Dies Natalis Ke-45 UNS Tahun 2021, 5(1), 245–252.

Saraswati, N. W. S., & Sari, N. L. P. W. (2019). RANCANG BANGUN WEBSITE E-COMMERCE PRODUK KERAJINAN BAMBU UNTUK PASAR EKSPOR. Jurnal Teknologi Informasi Dan Komputer, 5(2), 146–161.

Published
2023-12-07
How to Cite
Fiqriansyah, R., & Suranto, B. (2023). PERANCANGAN ANTARMUKA PENGGUNA DAN PENGALAMAN PENGGUNA PADA WEBSITE BESUREK COFFEE DENGAN METODE DESIGN THINKING. EDUSAINTEK: Jurnal Pendidikan, Sains Dan Teknologi, 11(2), 643 - 656. https://doi.org/10.47668/edusaintek.v11i2.1028
Section
Articles